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삼계탕 6월 첫 중국 상륙…"올해 3000만 달러 수출"

삼계탕 수출 위한 검역·위생 절차 마무리

 
 

삼계탕 중국 수출을 위한 후속 검역·위생 절차가 마무리됐다. 6월 중 첫 수출이 가능할 것으로 보인다.


29일 농림축산식품부와 식품의약품안전처에 따르면 현재 수출업체별로 삼계탕 제품에 대한 포장 표시 심의 등 중국 현지 통관에 필요한 절차가 진행 중이다. 절차가 완료되는 업체부터 6월 중 첫 수출을 개시할 전망이다.


2006년부터 추진해 온 삼계탕의 중국 수출은 국내 축산업계의 오랜 숙원사업이다. 그동안 한·중 관계 당국 간 협의를 진행해 왔지만 검역·위생 문제로 쉽게 해결되지 않았었다.


그러다가 지난해 10월 한·중 정상회담을 계기로 양국 장관 간 '삼계탕 중국 수출 검역·위생조건'에 합의한 이후 실질적으로 수출에 필요한 후속 절차를 진행해 왔다.


정부 관계자는 "삼계탕 중국 수출 길 개척은 한·중 정상외교와 자유무역협정(FTA) 성과를 국민들이 실제 체감할 수 있는 사례"라며 "신속하게 수출을 개시할 수 있도록 지원할 계획"이라고 밝혔다.


한편 지난해 미국, 일본, 타이완 등으로 수출된 삼계탕은 951만5000달러 가량이다. 업계에서는 삼계탕이 중국으로 수출되는 첫 해 약 3000달러 규모의 수출이 이뤄질 것으로 보고 있다.



※ 출처 : 농림축산식품부, 보도자료

인천정보산업진흥원

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2016.05.31

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조회수 5692

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[최종수정 23.01.13]

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